Шевах Шерензон (shevach) wrote,
Шевах Шерензон
shevach

А у нас в квартире газ, а у вас ...

Уже в четверг я стал получать е-майлы от сведующих людей о том что в этом году "Накба" будет проводиться в виде многодневного "шумного карнавала" - каждый день начиная с пятницы и по воскресенье (включительно) ожидается, что-новенькое. В частности экскурсоводам было разослано послание полиции, где рекомендовалось в пятницу в районе Масличной Горы не появляться.
Надо сказать это указание было пропущено мимо ушей ибо с утра в пятницу на всем протяжении еврейского кладбища на Масличной Горе туристические автобусы забили всю дорогу, но судя по количеству полицейских в касках день обещал быть "веселым".

В пятницу с 12:00 и до 14:00 полиция перекрыла все нормальные дороги ведущие на Масличную Гору, в частности площадь на вьезде в Раас-Эль-Амуд,  где около мечети, построенной с личной санкции Моше Даяна (и недавно незаконно расширенной почти в вдвое) арабская молодежь, не допущеннная на Храмовую Гору, массово молится прямо на дороге - и полиция во избежание неудобств для "верующих", пeрекрывает на 1-2 часа все движение во всей округе.

А я как назло собрался вернуться домой около 13:00. Ну да ладно - запасная дорога через Джабель-Муккабер завсегда доведет и до Маале-Зейтим(квaртал где я живу). Добрался нормально  ибо все бузотеры ушли на фронт - в сторону Старого Города.

А в субботу сижу - я себе дома, вдруг слышу на улице шум. Выскакиваю на балкон - и вижу толпу арабов с флагами, рогатками и другими атрибутами "мирных" демострантров (синиe платочки - чтоб слезоточивый газ слезу не вышиб etc.), которая шествует по улице и что-то выкрикивает. А по ходу движения колонны демонстрантов(примерно в области ворот нашего квартала) клубится белый дымок, но что там происходит не видно. Забрало меня любопытство и я помчался во двор в сторону ворот, но не смог добежать ибо с улицы через ограду летел град камней. И запашок стоял неприятный - выяснилось, что полиция применила слезоточивый газ (я потом окно на балкон 1/2 дня держал закрытым). Вeрнувшись домой я опять вышел на балкон и обнаружил 3 камня (хотя до забора как минимум 50 метров, если не больше).

Выглядело это так - http://www.youtube.com/watch?v=ZSJdAau5VBo.
На 40-45 секунде видозаписи крупным планом заснята попытка штурма нашего квартала (оттуда и камни на моем балконе). 

Через час посреди субботней трапезы я опять услышал шум - двоюродные братки с замотанными мордами пуляли из рогаток в нашу стoрону, а полиция в ответ стреляла шумовыми гранатами разных типов, в том числе со слезоточивым газом.

Как потом оказалось это "торжественно"  хоронили юного шахида убитового во время дебоша в Силуане в пятницу вечером.

Так что подышал я вволю слезоточивым газом  не отходя от кассы - прямо на собственном балконе.

А на выщеупомянутой площади (где на краю кладбища живут две еврейские семьи) как оказалось шли настоящие боиhttp://www.youtube.com/watch?v=lr2Hfg4CbeY

Весело живем, насыщенно. Остается открытым вопрос : "Что день грядущий(воcкресенье) нам готовит?"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments